Publié par Arts et Culture

Jean-Marc Cozic est un acteur français né le 5 octobre 1965.

Après avoir suivi les cours Viriot, il joue au théâtre avec la Compagnie Arts Libres notamment dans Le Jeu de Melchior (1984) de Patrick Deslandes et L'Ecrivain Martin (1984) de Marc Deslandes où il tient le rôle titre.

Parallèlement, il tourne beaucoup de spots publicitaires : Vogica (1983), Nikon (1989), Le Parfait (1989), Chevignon (1989)...

Afin ne pas être catalogué, il s'éloigne volontairement du métier pour reprendre sa carrière à l'aube des années 2000. Il suit les cours de théâtre du Centre 6 et est assistant metteur en scène de Ragotte (2001), adapté et joué par Hélène Hily.

Il fait partie de la Compagnie du Singe Savant et joue Othello (2004) mis en scène par Frédéric Choffel.

 

Filmographie

Longs métrages
1980 : Sylvain de Pierre Jouvet (Le jeune homme blond)
1989 : I Want to Go Home d' Alain Resnais (Tintin)
2005 : Ma saison super 8, d'Alessandro Avellis (Le commissaire)
2009 : Louis XV, le Soleil noir de Thierry Binisti (Le duc de Bourbon)
 
Courts-métrages
1984 : Les Bonnes Copines de Jean-Michel Guillemin (Alain)
1991 : Steak barbare de Jean-Walter Muller (Ravino)
2004 : Peine perdue de Perrine Capron (Philippe Duvernet, rôle principal)
2005 : Belle Gueule et bien payée de Patrice Evaert (Roger Latour)
2005 : Electric Chair de Julia-Marie Bastard (Le faux aveugle)
2006 : Séculaire et Séduisante de Hervé Raffier (Le condamné à mort, rôle principal)
2006 : Le Marchand de mouettes de Vincent Vernerie (Brieuc)
2006 : Insane de Kevin Lecomte (Le violeur)
2007 : Pile et Face de John Hadjes (Gérard, rôle principal)
2007 : Le Jardin des imbéciles de Vincent Vernerie (Grand Frère, rôle principal)
2011 : L'ennui d'un jour de Adrien Lhoste
2013 : 300 000 kilomètres/seconde de Stéphane Réthoré

Clips vidéo
1989 : Alors regarde de Gérard Sterin
1992 : Love in motion de Jean Achache

Spots publicitaires
2005 : Nosferatu/Chocolat Lindt de Laure Plaindoux
2004 : Nouvelles Frontières
2001 : Citefute.com
1991 : Le Loto de Gérard Jugnot
1989 : Le Parfait de Jérôme Boivin
1989 : Nikon de Patrice Leconte etc
 
Jean-Marc Cozic
Jean-Marc Cozic
Jean-Marc Cozic
Jean-Marc Cozic
Jean-Marc Cozic
Jean-Marc Cozic
Jean-Marc Cozic